História
Conheça alguns exemplos:
Outra versão também envolveria o duque milanês. Em uma cerimônia de natal, seu cozinheiro queimaria a sobremesa principal da noite. Diante disso, até buscando uma solução emergencial, ele acabaria recorrendo ao seu subalterno, Toni, que havia criado uma espécie de experiência. A experiência, oferecida ao duque, nada mais era que um saboroso pão doce. Certo tempo depois, Sforza perguntaria a seu súdito sobre o nome da guloseima, não encontrando melhor resposta, ele atribuiria o nome de “pan de Toni” ao prato.
Curiosidades
- Dentro desse contexto, um outro momento que merece destaque é a chamada ““Cerimônia do Tronco”. A celebração, por sua vez, acontecia da seguinte forma: Na véspera do natal, os antigos italianos marcavam uma cruz no alto das porções das massas. Após o processo, se colocava um tronco de árvore na lareira da residência, atirando um pouco de vinho nas chamas produzidas.
- Ao término do processo, se tomava um gole da bebida, repassando a garrafa para os demais membros da cerimônia.
- No Brasil, a tradição de se consumir panetones surgiu após a Segunda Guerra Mundial, através dos imigrantes italianos. Por aqui, são comercializadas diversas versões do produto, desde os modelos mais tradicionais com frutas cristalizadas, ou ainda, os modelos mais elaborados, com gotas de chocolate.
Como preparar um chocotone
Para a fermentação:
4 tabletes de fermento biológico (60g),
3 colheres (sopa) de açúcar,
1 xícara (chá) de leite morno (200ml),
2 ovos,
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240g)
Modo de Preparo:
Fermentação: Numa tigela grande coloque o fermento e o açúcar e misture até dissolver, junte o leite, os ovos, a farinha e misture bem. Cubra com filme plástico e deixe crescer por 30 minutos.
Massa: Coloque na batedeira a manteiga, o açúcar, as gemas, o ovo, o mel, o óleo, as raspas, a noz-moscada, o rum e a canela. Bata até obter um creme. Desligue a batedeira, junte este creme à massa crescida (fermentação) e adicione aos poucos a farinha de trigo. Sove a massa até ficar macia e homogênea. Cubra com filme-plástico e deixe crescer até dobrar de volume.
Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e espalhe as Gotas Dessert. Enrole a massa e divida em 3 partes iguais. Coloque-as em formas descartáveis de 500g para panetone e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar e embale em celofane transparente ou embalagem própria para panetone. Finalize com um laço.
Rendimento: 3 chocotones
Tempo de preparo: 1 hora
Fonte: Minilua
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